7-9 мая прошел 4 ежегодный автомобильный фестиваль "Грабли"

Долгожданный белорусский фестиваль «Грабли 4», ставший культовым событием в мире стенса, все-таки состоялся. И состоялся в этом году, по мнению участников и посетителей, удачнее всех предыдущих одноименных.  Вновь встретились владельцы автомобилей, выполненных в стиле Stance (в переводе с английского — «позиция, посадка»). Низкий клиренс, узкая резина, широкие диски, отрицательный развал — характерные черты машин, присущие этому стилю. "Играя" с развалом колес, стэнсеры добиваются необычного внешнего вида серийных авто. Поклонники этой культуру жертвуют быстрым и комфортным передвижением по дорогам, медленно переезжая "лежачих полицейских" и ямы, гребя днищем по асфальту, задевая колесами арки. Красота требует жертв.

От изобилия проектов разбегались глаза. На территории присутствовали и советская и в то же время редкая одскульно-японская классика, не говоря уже о широкой вариации современных автомобилей, радикальные статические машины стояли вровень с пневмо-проектами, ретлук и клинлук, всё чего пожелает душа гурмана-стенсера. Вот некоторые фото.

В рамках фестиваля проводились различные конкурсы вроде «лучший развал» и «самая быстрая пневма». Фестиваль прошел и вошел в историю Граблей, как самый атмосферный. Вот некоторые высказывания участников.

Александр Котелкин, посетитель г. Москва

На фестивале я был впервые. Хотелось отвлечься от гаража и разнообразить майские праздники поездкой куда-нибудь из города, надо сказать уже хочется приехать еще раз. Мой друг посещает фестиваль уже в третий раз, а значит это не просто так, и это действительно стоящее мероприятие. Лично мне понравилось все, начиная от местонахождения и заканчивая представленными автомобилями. Для меня, как впервые приехавшего, новым было все. И если сравнивать с мероприятиями, которые я посещал в своем городе, то эта «новинка» была отличной. Ну и помимо этого я немного по-другому стал относиться к сильному занижению. Да и вообще узнал много нового для себя за эти несколько дней. Атмосфера была дружеской, в воздухе витало хорошее настроение. Оправдались, как и ожидания хорошего отдыха, так и ожидания узнать что-то новое. Но самое главное, что в этом царстве пневмоподвесок и винтов, были автомобили, которые «дадут прикурить» и на гоночном треке. (отзыв, Журнал Low Culture Magazine)

Воува Хартон,  участник — проект Scion xB, #Сozydropped г. Москва

Я начал приезжать на фест с  Граблей 2 и теперь езжу каждый год. Фестиваль этого года отличался от предыдущих качеством проектов, качеством номеров. В этом году Грабли понравились мне, как обычно, всем: атмосфера делает свое дело. В этом году она была очень теплой. Я очень рад, что ни на одних Граблях не было негативных моментов в плане драк и т. п. Это мило, это мило. Мои ожидания, конечно, оправдались. (отзыв, Журнал Low Culture Magazine)

Виктор Пьявкин, посетитель г. Минск

На Граблях я был в первый раз. Сам «балдею» от этой культуры. Мне очень понравилось то, что на фестивале было всё хорошо организовано, но было мало развлечений, очень жаль, что мало людей участвовало в конкурсах. Вообще обстановка была добродушной, а все люди доброжелательными. Просто я был в Германии и мне есть с чем сравнивать. Надеюсь, что в следующем году на Граблях будет еще лучше. (отзыв, Журнал Low Culture Magazine)

 

<< Вернуться на предыдущую страницу